党员干部应视“学习”为己任
2014-09-27 15:03 来源:人民日报  审核人:

为进一步引导党员干部多读书、读好书,中宣部理论局、中组部干部教育局22日向党员干部推荐第九批学习书目。

必须以“不学习就要被淘汰”的危机感来重视学习。当今世界是知识、经济、信息时代,掌握知识的多少是立足于社会的基本要求。是成就事业的基本手段。放松了学习,其结果是:随着时间的推移,思维逐渐迟钝,思想逐渐僵化,说话毫无新意,办事脱离实际,在人生的道路上迷失方向,给党和人民造成损失。要坚持不懈地学习社会主义市场经济知识,现代科学技术知识,业务知识和法律法规知识,不学习就要落后,不学习就要被淘汰。因此,为了扩大知识面,要敢于放下架子,向书本学,向领导学,向周围群众学。只有博采深学,才能不尽学问滚滚来,以胜任本职工作的需要。

必须勇于解放思想,善于把学习成果用于实际工作。经常听到这样的评语:“这个人大胆泼辣,敢抓敢管,就是有些骄傲自满,胆子太大,方法简单。”这种说话貌似有理,实际却时常成为阻碍优秀人才脱颖而出的借口。看准了的,就大胆地试,大胆地闯,不怕得罪人,不瞻前顾后。在工作中要敢于实践,敢于锻炼,这是培养锻炼和造就高素质队伍的有效方法。同时也是对每个基层领导干部的基本要求,要敢于在实践中锻炼,解放思想,放开手脚,把创造性的思想应用于工作。

必须敢于自我反省,不断纠正自我失误。良好的形象是党员干部能力水平、工作作风、人格魅力等综合素质的体现。自我反省就是自我剖析,自我认识,自我评价。我们在工作中,看成绩,要保持清醒;发现问题,要敢于正视;遇到困难要保持冷静。不能有点成绩沾沾自喜,津津乐道,而对缺点或者批评却遮遮掩掩,讳莫如深,不能正视。当然,更不能乐于对他人品头论足,说三道四。只愿评价他人,不愿剖析自己的人是极不利于自我素质提高的。

必须做到真抓实干,养成行动快捷的工作作风。基层一切工作的落实不是开开会议、喊喊口号、挥挥手臂就能完成的,需要基层各级领导干部的具体部署,具体组织,周密计划,精心安排,才能完成任务。当然,一些单位之所以形象不佳,号召力不强,很重要的原因是缺乏真抓实干的精神。因此,班子成员需要有一种奋发向上、开拓进取、争创一流、解放思想、大刀阔斧、求真务实,雷厉风行的工作作风。牢记在基层建设中的重大责任,始终保持一种昂扬的精神状态,一种为官一任、建树一方的雄心壮志,一种夜以继日、废寝忘食的工作劲头;一种脚踏实地、开拓进取的工作姿态,把重要精力和心思集中道老百姓食品医药卫生安全上,做尽职尽责的楷模。

必须善于总结归纳,用新的经验和新的办法指导工作。重实际工作、轻总结归纳是基层领导的通病。我们在工作中实事干了不少,成绩也很大,但不善于总结、归纳,我往往是简单程序做事的经过,罗列一些数据,没有把感性认识上升到理性认识的高度,一年到头工作是稀里糊涂、虎头蛇尾。因此,我们每做一项工作,都要做到善始善终,起好步、收好尾,这样才能达到指导今后工作和提高自身素质的目的。在总结中,要善于从本单位的工作实际出发,揭示其工作特点和规律。其次,要善于抓住主要问题,要着重总结组织领导过程中的主要特点、成功经验及主要方法和发展趋势。再次,要善于总结正反两方面经验和教训。总结必须本着实事求是的态度,成功了的,作为经验,以利后用;失败了的,更应牢记,把失败变为一种财富则更为可取。

[作者:罗言]