炼成好干部 筑牢政治生态的“地基”
2014-09-27 15:47 潘翌晨  审核人:

选好干部、用好干部,历来是关系党和人民事业兴衰成败的重大问题。习近平总书记指出,好干部应当“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。成就好干部,离不开组织的精心培养和自身的自觉努力,也离不开制度的规范和环境的熏陶,更离不开群众的支持、监督和评判。用好好干部的“量尺”,筑牢政治生态的“地基”,我们党内就能不断涌现出好干部,就能不断为我们的事业添砖加瓦。(人民网9月26日观点《好干部是这样炼成的》)

党员干部队伍是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,当“忧”民之发展、民之疾苦、民之幸福,才能“与众同乐”,要把精力投入到为民解困之中去,让人民群众得到实实在在的利益。好干部应当是贴近群众、服务群众,修身养性、洁身自好。要坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要完善选人用人机制,能让“好干部”能脱颖而出。要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,要完善工作机制,推进干部工作公开,确保民主推荐、民主测评风清气正。

作为年轻干部要在做人、做事的实践中锻炼成长,要有道德,讲正气,关键是把道德准则实践于言行举止之中,做好表率,当好示范。要肯干事,会干事,干成事。

要有责任,敢担当,尽责履职、开拓创新。要主动克服成长道路上的不良心态,需要时刻铭记为人民服务的要求,不断加强党性修养、思想觉悟和道德水平。要不断改造主观世界,时刻用共产党员标准要求自己,自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白为官。