心态铸就幸福人生
2014-09-27 16:15 作者:郭之乡  审核人:

古时有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,便叫王后给他解梦。王后说:“大势不好。山倒了指山河要倒;水枯了指民众离心,君是船,民是水,水枯了,船也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出一身冷汗,从此患病,且愈来愈重。一位大臣要参见国王,国王在病榻上说出他的心事,哪知大臣一听,大笑说:“太好了,山倒了指从此天下升平;水枯指真龙现身,国王,你是真龙天子;花谢了,花谢见果子呀!”国王全身轻松,很快痊愈。

积极地心态对于任何人在任何事情上都是至关重要的元素。正如美国成功学学者拿破仑.希尔所谈的人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。

在笔者看来,一个人面对失败所持的心态往往决定他一生的命运。其实在党政机关部门工作,我们的压力是来自四面八方的,我们所面临的挑战也是不可预知的,我们所能做的就是调整好心态,积极应对所有的困难,如何培养自己的健康心态,我们认为可以从三方面入手:

一是培养吃亏精神。俗话说,吃亏是福。在机关部门难免会有这样那样不易协调的事情,作为协调者坚持不偏不移的公平原则是对的,在双方对峙下,自己吃一些亏也不算是“亏”。放下私欲,才能体现共产党人的无私精神。

二是生活工作两不误。生活和工作谁也离不开谁,谁也要影响谁。只有在工作中调解生活,在生活中协调工作,坚持基本原则,让我们生活幸福美好,让我们的工作积极向前。

三是学会静心思考。在思考中学习,在思考中进步,学会思考,学会通过思考解决问题,只有严密的逻辑关系才能有助于我们工作的顺利开展,懂得思考就是懂得排解烦恼。

无论在生活中还是工作中,良好的心态是铸就我们幸福人生的关键,丢失的心态只会导致我们一事无成。若想获得成功,积极地心态永远是我们激情不息的最好原料,只有健康的心态才能带给我们幸福的人生。