企业协作进入新境界
2014-03-03 16:09 来源: 学习时报  审核人:

市场环境正在加速变化,竞争态势越演越烈,数据爆炸化、业务移动化、信息透明化、资源平台化,正促使企业去寻找更加智慧高效的管理手段来提升其应对复杂市场环境的能力。

随着企业信息化的不断拓展和深入,企业的通信能力和协作能力在不断提升,而随着企业内部、合作伙伴和客户之间的沟通越来越紧密,协作技术的应用规模及对企业的重要性日增,相关需求日益复杂,“任何时间、任何地点、任何设备”无差别沟通已成为企业协作的目标,以打破传统的工作界限,改变整个企业的经营方式,节省经费,促进知识分享,提高生产力,加速决策过程,完善创新业务模式,从而巩固和发展市场优势。

企业通信市场也在发生深刻变化,云计算、虚拟化、自携设备办公(BYOD)、大数据等新技术和趋势正在成为市场发展方向,推动统一通信、联络中心、视频等技术的不断创新,以应对多媒体、多终端、多业务、多技术融合互通及新型消费模式兴起的挑战,提供高效的网络服务和简单、可扩展、安全的协作体验,为企业实现业务转型和创新助力。

移动、融合、协作是企业通信的未来。随着IT消费化及移动互联浪潮的来临,越来越多的移动设备进入企业IT环境。“移动化”已成为未来企业协作应用架构最重要的方向之一,越来越多的企业启用自携设备办公(BYOD)项目,允许员工在个人设备上通过企业移动应用来完成工作。随着视频技术更多、更好地融入企业应用,语音、视频、即时通信等应用将逐步融入企业业务流程及OA、ERP等传统IT应用,企业协作的移动、社交、视频和虚拟等元素融合在一起,各显神通,使企业员工、合作伙伴和客户实现协作办公应用,做出决策,解决客户难题或应对供应链挑战,从而进一步降低成本、提升效率。近年来,企业协作平台已像社交媒体应用一样火爆,越来越多的企业选择平台来加强人际沟通交流,淡化移动环境与固定/现场协作环境之间的界限,打造现代工作空间,员工可随时随地使用各种设备进行移动办公,更灵活、高效地开展工作,在确保安全性的同时,更轻松地即时进行联接、通信和协作,更快做出响应和决策。企业外部的人员(如合作伙伴、客户)则可拥有“访客权限”,能通过网络浏览器或移动设备,使用高清语音和视频与企业内部的员工进行通信。员工也可与这些企业外部的人员轻松分享数据。

企业协作平台智慧、友好、实用,不仅是工作平台,更是移动互联时代全新的工作方式。企业互联网化趋势将极大地扩展企业的信息来源,提供更快捷和方便的信息传播手段,给数据相连带来更多的可能,使企业在业务拓展和发展中,更好地将内部的业务流程和外部的商务活动与互联网(包括移动互联网)结合起来,从而有效提升企业整体的核心竞争力。

作者: 张力平