首页>> 工作动态>> 正文
我校统一战线成员热议党的二十大报告
2022年10月18日 09:54党委统战部 (点击: )

1016日上午,我校民主党派、校党外知识分子联谊会成员分别以不同方式收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。在认真聆听了习近平总书记作的大会报告后,广大党外知识分子深感振奋、深受鼓舞,一致认为中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大家高度评价新时代十年来全国各族人民在党的坚强领导下取得的伟大成就,表示要坚决拥护中国共产党的领导,落实立德树人根本任务,立足本职岗位做贡献,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校党外知识分子联谊会会长、副校长张群:中国共产党自1921年成立以来,始终把为人民谋幸福、为中华谋复兴作为自己的初心和使命。党团结带领全国各族人民,使有几千年封建制度历史的国家真正实现了人民当家做主,从落后的农业国演进为世界第一制造业大国,从人民的温饱不足到实现全面小康。百年党史充分证明了中国共产党始终团结人民、尊重人民、坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。习近平总书记在党的二十大报告中明确指出了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。作为西安工大的一份子,我们肩负着培养社会主义接班人的历史重任,要全面落实立德树人根本任务,传承弘扬“把一切献给党”的军工传统精神,为建设特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学和中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。

民盟省委常委、校民盟委员会主委张华中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,我们要有坚定的信心,保持奋斗精神,创造精神和自强精神,向着新的目标继续前进。

校民建支部主委李雪梅:回顾新时代10年来的历程,在党的领导下,全国各族人民踔厉风发、勇毅前行,在政治、经济、文化等各领域取得了历史性的成就,打赢了脱贫攻坚战,全面进入小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。百年大党,风华正茂,将为世界发展提供中国智慧。这次会议,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,“思想之旗领航向,人间正道开新篇”。作为高校教师,我们备受鼓舞,今后将更加严格要求自己,模范践行社会主义核心价值观,提升自己的道德情操;与时俱进,树立终身学习的意识,不断地给自己充电,全面提升自己各方面的知识和水平,做到既能授人以鱼,又能授人以渔。

农工党省委常委、校农工党支部主委金博中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开,国人欢欣,世界瞩目。习近平总书记的报告总结了中共十八大以来取得的辉煌成就,明确了国家前进方向。报告思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,适应时代新要求和人民群众的新期盼,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是党团结和带领全国各族人民在新时代继续奋勇前进的政治宣言。中国共产党始终秉持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展的崇高事业。我们农工党人将永远跟随中国共产党,同心同德,踔厉奋发,勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗!

九三学社西安工业大学直属小组负责人张立新习近平总书记在报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。作为一名九三社员、一名高校学报的编辑,要立足本职工作,加强自身学习,提高自身的编校水平与素养,努力成为编辑岗位上的内行和能手;不断向国内的资深编辑同行学习,把指导青年科技工作者科技论文规范撰写作为己任,认真严格要求,热心耐心地指导,让他们健康成长;让自己成为一名踏踏实实的校、内外优秀科技论文传播的工作者。

无党派人士苏胜本次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。这是我们在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,必须倍加珍惜、始终坚持,咬定青山不放松,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。