首页>> 通知公告>> 正文
中共西安工业大学委员会统战部关于支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心聚魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的通知
2023年06月25日 15:05党委统战部 (点击: )

各民主党派、校党外知识分子联谊会、校留学人员联谊会:

根据中共陕西省委教育工委办公室《中共陕西省委教育工委办公室关于在全省高校各民主党派、无党派人士和党外知识分子中开展“凝心聚魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的通知》(陕教工统办〔20238号)精神,结合学校统一战线实际,现将支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心聚魂强根基、团结奋进新征程”主题教育有关事项通知如下:

一、指导思想

引导推动全校各民主党派、无党派人士和党外知识分子高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

二、目标要求

引导推动校内各民主党派、无党派人士和党外知识分子以学思想、强根基、重履职、建新功为总要求,强化理论武装,坚守合作初心,推进自身建设,做好学用结合,在新时代新征程展示新面貌、彰显新作为,确保主题教育取得实实在在的成效。

三、工作安排

主题教育以民主党派各级组织领导班子成员和代表人士、无党派代表人士为重点,从现在起至20241月,不划阶段、不分环节。

(一)指导理论学习强化理论武装。指导民主党派、无党派人士和党外知识分子认真研读党的二十大报告,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》等,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,深刻领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,系统学习习近平总书记关于新型政党制度,“四新”“三好”等多党合作重要论述,及时跟进学习习近平总书记有关重要讲话、重要指示批示和重要文章。认真学习中国式现代化理论,围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,结合中国式现代化的陕西省域实践,有侧重地进行研读,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。

(二)引导推动主题教育走深走实。指导各民主党派、无党派人士围绕理论学习、调查研究、助力发展和检视整改等重点环节任务开展主题教育。支持采取理论学习中心组、读书班、专题辅导、理论宣讲等形式开展集体学习和交流研讨,丰富学习形式、拓展学习深度,着力提升学习实效;支持认真落实省委关于大兴调查研究的有关要求,深入基层一线开展调查研究,注重结果运用,切实转化作风;支持紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,认真履行参政议政、民主监督等职能,立足本职、发挥专长建言献策;支持坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治。

(三)加强督查指导确保取得实效。严把主题教育政治方向关,支持各民主党派制定具体工作方案,督促有关民主党派开好理论学习中心组学习会和专题民主生活会,督促总结典型做法和工作成效并及时宣传报道。结合正在开展的“同心同向共奋斗、再接再厉著华章”主题实践活动,通过组织到有关单位、地方参观调研,举办暑期专题培训班等形式,抓实抓牢民主党派人士代表、无党派代表人士,起到以上率下、引领示范的作用。

(四)做好支持保障解决困难问题。对民主党派组织本党派成员开展参观调研、学习实践等活动予以经费上的支持,帮助解决主题教育开展期间出现的问题困难。支持校党外知识分子联谊会、留学人员联谊会创新形式、丰富内容开展好主题教育,进一步提升党外知识分子履职尽责的意识和能力。

中共西安工业大学委员会统战部

2023625