党外人士风采
【同心聚力促发展】|无党派人士张丽丽谈课程思政建设
2022年12月08日 14:01张丽丽 (点击: )

课程思政的要义在于依托非思政类的专业课程,发挥学科课程的思想政治教育功能,形成“专” 与“红”的育人合力,实现立德树人的教育目标。 20200528日,教育部颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》指出课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

大学数学课程作为我校工科各专业学生非常重要的公共基础课,所能体现的价值有很多,如数学理论的产生和发展符合相互联系、 对立统一规律、 量变质变规律以及否定之否定规律等唯物辩证法阐述的事物发展的一般规律,但是大学数学课程思政的内容同时还要考虑能体现社会主义核心价值观的内容选取。 具体来说, 社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公平、法治、爱国、敬业、 诚信、友善。根据大学数学课程的特点,下面我将从“敬业”和“爱国”两个方面谈一谈如何选择内容以体现社会主义核心价值观。

体现“敬业”价值导向的数学家故事

敬业指公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会。事实上,作为一种专业技术人员,“数学家” 也是一种职业。 数学家对数学研究孜孜不倦的探索精神、永不放弃的执着精神,有助于塑造学生坚韧的学习意志和不懈的执着追求精神。 如大学数学《级数》一节, 体现了我国清代数学家李善兰不懈追求数学真理的钻研精神:他一直致力于级数研究,创造的“尖椎求积术”能够推导出无穷级数展开式。 他在去世前几个月还坚持著《级数勾股》一书,后人称之“老而勤学如此”。 此外,在大学数学很多知识点中,还能看到欧拉对数学的执着追求。欧拉十分钟爱数学学习,在一起大火中,他的大量研究成果被火灾吞噬了。 但是沉重的打击没有使欧拉丧失对数学的热情,早年因刻苦学习而失明的欧拉凭借记忆和心算 继续研究数学十七年,直至逝世时,他还发现了许多重要的数学定理。 数学家对数学真理的孜孜追求、为数学的发展奉献毕生精力也是“敬业”精神的一种。 对数学家“敬业”精神的介绍,能够使学生感受到数学除了客观冷静的知识,还拥有丰富的精神内涵,有助于塑造学生顽强的学习意志和执着追求的科学精神。

体现“爱国”价值导向的我国数学成就

爱国指个人对祖国的深厚情感,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。 在大学数学教学中,能够激发学生的爱国情感部分主要有两个方面:一是对我国的数学成就的介绍,二是对产生这些数学成就的文化根源进行挖掘,从更深层面理解我国优良的文化传统。

一、介绍我国的数学成就。我国古代比外国优秀的数学成就较多,它们都可以被融入大学数学课程思政的内容中。如在讲解“数列的极限”这个知识点时,可以强调我国魏晋时期数学家刘徽早在公元三世纪就首创割圆术这一解决圆周率的方法,让学生了解我国数学家对极限概念的贡献。 此外,虽然我国数学自明末清初起开始衰落,但是现代数学中很多重要的数学名词,如“代数、函数、微分、积分、级数”等,都是由清代数学家李善兰翻译的,这些科学名词不仅意思上贴近原始含义, 而且符合中国文化,易于理解,因此流传至今,并被日本等国加以借鉴,促进了现代数学的传播。最后,我国对现代数学的发展也有一定的贡献,吴文俊对几何定理的机器证明方式就是一个例子。 我们都知道,几何证明发源于古希腊,但是传统欧几里得几何证明方法大多需要较高的技巧,即使较为简单的初中几何证明题的论证过程,也往往使许多大几何学家感到难以理解。为了克服欧几里得从几何到几何这种“纯几何” 证明模式的复杂性,我国著名学者吴文俊院士实现了机器证明全部初等几何定理,大大降低了证明的难度。 通过对我国不同时期数学成就的介绍,使学生在学习大学数学知识的同时了解我国对数学 的贡献,激发对我国数学成就的自豪感以及对祖国的深厚情感。

二、挖掘传统文化根源。总体来说,我国现代数学成就没有古代的数学那么突出。虽然背后的原因很复杂,如社会的变迁、政治的影响等,但是文化因素也是不能忽视的。 古希腊文化崇尚理性,而古代 中国崇尚技艺型价值取向。 相对来说,西方文化中的理性主义导致了西方科学技术的发展与传播,但是中国文化对技艺的强调也保证了中国古代数学 机械化特色的发展方向,其操作运演系统又蕴育了中国古代数学算法机械化在现代的巨大成功,吴文俊院士对几何定理的机器证明就是一例。因此中西方两种不同的数学文化传统并不是一方绝对优于另一方,它们共同推进了数学的进步,两者的对立统一才构成了数学自身内在的矛盾运动和发展动力。对文化传统的这种理解有助于摒弃西方文化中心的偏见,使学生理解我国优秀传统文化,进而 增进对民族文化的自豪感 对文化传统的这种理解有助于摒弃西方文化。

总之,大学数学课程思政在内容选择和呈现一定要依照数学知识、能力、价值观和情感的培养,在合适的时机通过恰当的手段进行社会主义核心价值观的渗透,进而提高学生对它们的接受程度,实现育人效果的最大化。

(作者为无党派人士、新生院副院长)